st_ef (st_ef) wrote,
st_ef
st_ef

Categories:

Почему Навальный не станет мэром Москвы

Предисловие
Этот пост я собирался опубликовать ещё в начале июля, до оглашения приговора,
но поленился. Или передумал. В итоге всё же публикую. Да и не о Навальном он главным образом.

Никогда бы не подумал, что соберусь писать о Навальном.

Снова раскладываю по полочкам. Я не аналитик, не политолог и смыслю в политике не лучше посудомоечной машины. И всё же тема грядущих выборов столичного мэра не может не занимать меня.

А начну я с признания.

Чем большое проходит времени и чем старше я становлюсь, тем меньше я люблю Москву. Да что там греха таить, не люблю я Москву. Я родился и вырос здесь. Получил образование. Я здесь  живу и работаю, но город этот не люблю. Разлюбил. В последние годы мы с Москвой стали чужими.

И ведь самое обидное — это понимать, что не город в этом виноват.

В Москве можно искать возможности и перспективы, найти хорошую работу или с таким же успехом опуститься на дно.

Сюда можно приезжать на заработки или за достопримечательностями. За музеями, выставками и театрами. Но жить здесь каждый день своей жизни категорически невыносимо.

Москву можно терпеть, с ней можно как-то уживаться как со скандальной соседкой в байковом халатике. Можно даже на время не придавать значения вашим отношениям и даже приходить к некоторому перемирию, но любить её становится всё сложнее.

Видимо, в этом беда любого мегаполиса с народонаселением 10 000 000+. Отсюда постоянно хочется сбежать, а сбежав, сюда не хочется возвращаться. Москва создана для того, чтобы её посещать на время, набегами, а потом отсиживаться где-нибудь в тихом уголке и восстанавливать силы, растраченные в час-пик в метро, в пробках, в очередях и так далее.

Почему же всё так? И неужели всё настолько плохо? Разве в этом город виноват? Город же это не просто точка в пространстве и сочетание географических координат. Нельзя любить или не любить кружок на карте. Но можно иметь то или иное отношение ко всему тому, что этот кружок олицетворяет.

Это в первую очередь общество. Это люди. Культура. Порядок. Это инфраструктура. Безопасность. Организация. Транспорт. Здравоохранение. Экология. Комфорт. Я в одну кучу небрежно свалил всё подряд, без чего, на мой взгляд, невозможно обходиться в повседневной городской жизни. И всё же в первую очередь — это цельность общества и бытовая культура, а всё остальное — это производное.

Причём под культурой я понимаю не Третьяковку и Большой, а повседневную культуру быта. Какой бы мэр у нас ни был, люди не начнут меньше плевать мимо урны, не перестанут мочиться в лифтах или выбрасывать содержимое пепельницы из окна автомобиля, если им не привито понятие культуры. Люди не станут более приветливы, они не начнут проявлять меньше хамства, если в транспорте ты случайно наступил кому-то на ногу. И дело тут не в Лужкове, Собянине или Навальном. Дело в самих горожанах. Если мы сами бросаем под ноги или в траву пустые пивные банки, стоит ли удивляться, что в историческом центре Москвы под предлогом пожара сносят здание, имеющее архитектурную или историческую ценность, чтобы на его месте построить прибыльный бизнес-центр или гостиницу?

Лет десять назад я был в Минске. Я поразился тому, насколько там чистые улицы и тротуары. Они не просто чистые, они в идеальном состоянии. Идёшь чуть ли не на цыпочках и боишься наследить.

В Риге латыши пылинки сдувают со своего исторического центра, в нём запрещено автомобильное движение.

У нас от исторического центра останется скоро только содержимое кремлёвских стен. Да и то как чистая формальность и декорация для открыток. Глядя на то, как планомерно уничтожается историческая Москва, нельзя не ловить себя на мысли, что во главе городской администрации находятся люди, люто ненавидящие этот город.

О чём это говорит? О культуре, в первую очередь. Вернее о её отсутствии. Разруха, она ведь в головах, а не подъездах. Обидно, что эти слова Булгакова в последнее время всё чаще приходят на ум. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Москве нужен мэр-москвич. Не чужак вроде Собянина, который так и не вписался в интерьер столицы и выглядит на фоне московских просторов инородно и неубедительно, как кусочек из другой мозаики, точно по недоразумению тут оказался и вообще здесь проездом. Настоящий коренной москвич нужен. Который бы любил свой город. У которого был бы здесь двор его детства, где он впервые получил кулаком в глаз от соседского мальчишки или впервые поцеловал девочку. От мэра требуется ревнивое отношение к своему городу. Бережное. Трепетное. Нельзя построить город-сад с кувалдой в руках. Проще говоря, порядочный человек нужен и честный. Понимаю, что перечисляю капитаноочевидовский набор качеств идеального мэра, но это так, фантазии, несовместимые, по всей видимости, с действительностью.

Ок, это всё ясно и без лишних слов, скажет москвич или любой, кто прожил здесь несколько лет. Что толку из пустого в порожнее переливать да попусту сотрясать воздух? Навальный-то тут причём?

А при том, что никак не светит ему стать мэром. И все эти игры с помощью Навальному преодолеть муниципальный барьер — это просто бал-маскарад, танец со шпагами и па-де-де с эквилибристикой. Это игра уверенной в победе кошки с мышкой. Москву ему никто не отдаст, а если отдаст, то это весьма тревожный сигнал, который меня заставит больше насторожиться, чем праздновать победу. В демократию с человеческим лицом в этой стране я давно уже не верю.

Я бы может и отдал свой голос за Навального, если бы не некоторое ощущение завуалированной подставы и опасности, которое от него исходит. Возможно, сработала кампания по его дискредитации или я параноик, но тем не менее я не доверяю ему на все сто. Да, он яркая фигура, но не доверяю. Да и что такое яркая фигура? Навальный отлично говорит лозунгами, у него прекрасно подвешен язык, но достаточно ли этого для кресла мэра? Зачем нам болтун на месте мэра? У нас их уже полно в правительстве. Нужен работяга. Молчаливый и неприметный, за которого говорили бы его дела, а не постановочные репортажи с образцового вида московскими дворниками славянской наружности. Что собой представляет Навальный как управленец? Этого мне неизвестно. Поэтому мой голос вряд ли пойдёт в его копилку. Но и за Собянина тоже отдан не будет. 
Subscribe

  • Дать шанс

    В последнее время я стал придерживаться модели поведения, которую сам же для себя назвал «Дать шанс». Это значит, уделить время кому-то или чему-то,…

  • Мордобой по прейскуранту

    В МОСКВЕ ПОЯВИТСЯ КАФЕ, ГДЕ БУДУТ БИТЬ ЗА ДЕНЬГИ. Первое кафе, где посетителей будут бить за их же деньги, откроется на улице Ордынка уже в…

  • Предвыборная задачка

    В 1996 накануне выборов президента США в газете The New York Times был опубликован кроссворд, содержавший такой вопрос: Главная новость…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments