st_ef (st_ef) wrote,
st_ef
st_ef

Categories:

Титаник. Как это было (+фото)


Я не тормоз, я медленный газ. Не прошло и трёх месяцев после посещения этой выставки, как я уселся, наконец, составить отчёт. Как и говорил раньше, выставка оставила противоречивые впечатления. Как известно, чем больше ожидаешь, тем сильнее обламываешься.

Не знаю, каков сейчас поток желающих попасть на выставку (насколько мне известно, она через месяц закрывается), но на момент запуска она определённо привлекла к себе внимание публики. Я был там через месяц после открытия, и пришлось постоять в очереди на вход минут 40. Цена билета достаточно высока, по моим меркам: 900 рублей. Что же получит посетитель за эти деньги? Пройдёмся по залам.

Посетителя встретит организатор и предложит выбрать из пачки билет на Титаник. Каждый билет оформлен на имя реального пассажира того рокового рейса. В конце выставки в специальном зале можно будет осведомиться о судьбе этого человека. Это, пожалуй, единственный момент интерактива с посетителем, если не считать фото в декорациях носовой части корабля, которое предлагается сделать перед началом экспозиции.


01. Флаг с эмблемой компании White Star Line, которой принадлежал Титаник.

Первый зал окутан полумраком, а печальная мелодия Джеймса Хорнера из фильма «Титаник» сразу же настраивает на нужный лад. Погружаешься в холодную ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, когда и случилась трагедия. Однако эта атмосфера угнетает недолго, и уже в следующем зале мы переносимся во времена строительства судна. Здесь слышен перестук молотов, звон цепей, неразборчивый гвалт рабочих. Звуковое оформление выставки хочется отметить особо. Не во всех залах оно присутствовало, но там, где было, очень здорово работало на общее впечатление.


02. В некоторых залах были экраны с видеоматериалами.

Также отмечу, что экспонаты снабжены подробным описанием, на стенах много табличек с дополнительной информацией. В этом смысле выставка очень информативна.

Далее поднимаемся на борт корабля. На мой вкус, скромновато оформлен вход на корабль, а ящики и бочки, которые вроде как составляют антураж, вообще скрывают его из виду. Думается мне, что подъём на корабль можно было оформить поярче.


03. Вход на борт корабля.


04.

Через этот проход попадаем в нарядный коридор первого класса. Лично я со своим ростом чувствовал себя не очень комфортно, как Алиса, которая нахавалась волшебных пирожков и выросла внутри домика. Вроде как всё нормального размера, но чуть уменьшенное.


05. Коридор первого класса.

В следующем зале много посуды, представлена сервировка столов в ресторанах «Титаника». Но самым вкусным местом этого стала реконструкция каюты 2-го класса.


06.


07. Посуда с эмблемой компании White Star Line.


08.


09. Копию такой чашки можно купить в сувенирном магазинчике в конце выставки. Я купил. )


10.


11. Каюта первого класса (как утверждает надпись на стене). Но сдаётся мне, каюта первого класса должна была быть пороскошнее. Эта больше походит на 2-й класс.


12.

Далее переходим к жемчужине — парадная лестница первого класса. Красотища! Но...

13. Парадная лестница первого класса.

И вот тут начинается самая жесть и здесь меня поджидало самое большое разочарование. Такой грубой работы по реконструкции я не ожидал. В этих декорациях всё кричало о подделке: и масштабы, явно, уменьшенные по сравнению с оригиналом, и качество сборки. Херувимчик с рогом изобилия в руках — образец грубого литья и китайской подделки. Обратите внимание на руки статуэтки: кисть едва разделена на пальцы, они точно в рукавицах. Лестница собрана тоже крайне небрежно. Авторы реконструкции сели в лужу. После этого зала я перестал воспринимать выставку адекватно.


14.


15.


16. Часы «Честь и Слава, венчающие Время». Часы или не работали, или жутко отставали.

В следующем зале была каюта и коридор третьего класса, котельная. Был и выход на палубу. Реконструкция палубы была настолько бутафорской и унылой, что просто ужас. Даже показывать не стану. Последние залы были посвящены гибели корабля и подводным исследованиям на месте крушения.


17.


18. Скромненько и сердито: кусок фанеры — и айсберг готов.


19. Зал с именами пассажиров Титаника. Здесь можно было узнать судьбу человека, на чьё имя был оформлен входной билет.

20. Этот зал мне понравился, отлично передаёт ощущение погружения на дно к обломкам корабля.

21.

А в самом последнем зале был собран реквизит со съёмок фильма «Титаник» Джеймса Кэмерона: одежда и принадлежности героев, включая знаменитое «Сердце океана».


21. Репродукция картины и сценарий.

22. Одежда Роуз.

На выходе из последнего зала выставки посетителей ждёт сувенирная лавка с разнообразными товарами. Есть ширпотреб в виде магнитиков, бейсболок и футболок с не очень интересными рисунками. Есть вещицы поинтереснее вроде посуды. Я купил небольшую чашку с красным флагом и белой звездой.

При всём том, что я выставкой был отчасти обескуражен и в некоторых моментах даже разочарован в ней, я всё же советую сходить. Особенно если вы интересуетесь историей корабля или хотя бы просто смотрели нашумевший фильм. Неискушённый посетитель, особенно натуры романтические, останутся в восторге. Выставка в общем-то интересная. Я же на правах старого брюзги поворчал, потому что не получил от выставки желаемого. Очень хотелось пережить те же ощущения и переживания, какие меня одолевали в юности, когда был увлечён и поглощён историей Титаника.
Tags: Титаник, мои фотки
Subscribe

  • Титаник в реальном времени

    14 апреля титаникоманы по всему миру отмечают как день памяти знаменитого «Титаника», затонувшего в Северной Атлантике в 1912 году. Если…

  • Титаник из Lego

    Ребёнок собрал трёхметровую модель Титаника из Лего. На работу ушло более 30 000 кубиков конструктора и 16 дней. На видео можно видеть, как мальчик…

  • Это космос

    Вон что откопал в старых папках. Сделанный мною снимок Сатурна. 2002 год, 5 августа, 03:28 ночи. Телескоп: ТАЛ-120М. Помню свои ощущения, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments