st_ef (st_ef) wrote,
st_ef
st_ef

Categories:

Агент Малдер и алкоголь

Мнения разделились.

Кто-то в восторге от видео с Д. Духовны и не скупится на эпитеты типа «шедевр». Говорят, отличное патриотическое видео, и неважно, что это реклама.

Я скорее из тех, кто этот ролик воспринял сдержанно-недоумённо. И вот почему.

Во мне говорит старый брюзга, но духоподъёмное видео можно и нужно делать тоньше. К рекламе это относится даже больше, чем к кинематографу, потому что в отличие от фильма, реклама мозолит глаза гораздо сильнее.

Чем больше времени проходило от начала этого ролика, тем сильнее у меня нарастало ощущение подвоха. Чутьё меня не подвело в тот самый момент, когда я готов был поверить американскому актёру и смахнуть набежвашую слезу.

Когда смотрел в первый раз, постоянно задавал себе вопрос: с чего это американцу рассказывать о своей любви к чужой стране, пусть даже здесь когда-то жили его предки (да и не в России, а в Украине и Польше, если быть совсем точным, да и русскими они не были). В конце ролика понимаешь: на месте Духовны мог оказаться любой другой, лишь бы гонорар оплатили.

А ведь как славно начиналось видео: тут тебе и полёт Гагарина, и балет, и хоккей, и вызывающее улыбку ироничное появление в «Машине времени», и песня Цоя в симфонической обработке, и детский стишок Владимира Орлова. Но в итоге получилась фальшь.

Фальшь, потому что предки Духовны не из России, о чём сам актёр и сообщал. Фальшь, потому что в английском слово russian означает и «русский» и «российский», а это не одно и то же. За что получили деньги создатели ролика — неясно. Халтура.

При этом сам ролик визуально приятен. В меру красив, но не кичлив, как обычно бывает с ура-патриотичным видео. У режиссёра хватило ума не показывать нам очередной лубок с медведями, курантами и Масленицей.

Посыл ролика: бухайте и гордитесь. Псевдопатриоты этим занимаются и без указаний извне. Настоящие патриоты не нуждаются в методичках по любви к родине.

А тут получается, что американец, чья актёрская карьера началась именно с рекламы пива, напоминает нам, что нам есть чем гордиться. Очень печально, что такие вещи нам напоминают из-за океана.

Субботнее брюзжание окончил. 
Tags: бу-бу-бу
Subscribe

  • Чистое искусство (2016)

    Давно не выступал с рецензией на фильм. Сегодня предметом моего отзыва станет новинка этого года, фильм отечественного производства «Чистое…

  • Несколько наблюдений про ЖЖ

    ЖЖ давно уже можно расшифровывать как жёлтый журнал. В топе одна желтуха, хоть не заглядывай. Или заказуха. Или истерика или срач. Апогей загнившего…

  • Чёрная пятница как зеркало российского бизнеса

    В эфире рубрика удивительное рядом. Будут картинки. Не переключайте канал. Российские интернет-магазины в третий раз принимают участие в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments