st_ef (st_ef) wrote,
st_ef
st_ef

Categories:

Вернулся из Суздаля-2


Первый раз я вернулся из Суздаля год назад (о чём уже рассказывал). Из Суздаля — это с Открытого фестиваля анимационного кино, который вот уже много лет проводится в этом старинном городе. Этот фестиваль — крупнейший ежегодный смотр и конкурс современной российской (и не только) анимации. И хотя в этом году я не участвовал в программе фестиваля, но не усидел на месте, и поехал как частное лицо.

Пик солнечного затмения застал меня за 25 километров до Суздаля, я толком ничего и не заметил. Стало вроде как чуть пасмурно, но я списал это на лёгкую облачность, которая аккурат в самый разгар затмения решила затянуть собой солнце.

Когда приехал, было +12, а перед отъездом темпуратура упала до -5 ночью, а накануне повалил самый настоящий снегопад.

В соседнем c моим номером поселился Юрий Норштейн, создатель мультфильма «Ёжик в тумане» и «Сказка сказок». Кстати, самая большая дилетантская штука, которую только можно допустить в общении с Норштейном, — это

спросить его про «Шинель», работа над которой идёт уже много лет. Я благополучно совершил эту глупость в прошлом году.

Программа фестиваля довольно насыщенная и плотная. Это не только просмотр анимационных фильмов, сделанных за предшествующий год, но и множество лекций, мастер-классов, семинаров, встреч с известными аниматорами, сценаристами и продюсерами.

Также следует отметить Суздальский питчинг, который проводился в этом году в третий раз и в котором я принимал участие в прошлом году. Питчинг (конкурс анимационных проектов) даёт возможность рассказать о своём проекте маститому жюри, состоящему из известных аниматоров, руководителей ведущих студий, продюсеров, которые могут заинтересоваться произвоством такого проекта. А могут и не заинтересоваться — это уже зависит от способности участника донести свой проект до аудитории.

В один из вечеров проводится благотворительный аукцион, на который выставляются раритетные лоты. Это могут быть поделки, рисунки, картины, книги аниматоров. Выставить свой лот может любой желающий. Я вот пожалел, что у меня не оказалось с собой экземпляра моей книги, а то бы рискул. В прошлом году я бился за право обладать рисунком Норштейна, который он сделал прямо перед зрителями. Но сошёл с дистанции. В этом году аналогичный рисунок достался владельцу за меньшую, но всё равно довольно приличную сумму: кризис у людей. Надо отметить, что рисунки Норштейна традиционно считаются самыми дорогими лотам аукциона.


Ведущий аукциона Вадим Жук (фото: Алексей Юшенков)

В Суздаль приезжают целыми семьями, часто с детьми, причём даже самыми маленькими, для которых также найдётся занятие. Это не только просмотр мультфильмов практически в режиме нон-стоп, но и увлекательные занятия по знакомству с техникой анимации и созданию своего мультика.

В дни фестиваля действует медиатека, где можно увидеть все присланные на фестиваль работы в любое удобное время. Хотя смотреть в зале, конечно, интереснее, но не всегда удобно, поскольку просмотры могут совпадать по времени с другими мероприятиями фестиваля.

Таким вот получился этот Суздаль. А запомнившимся мне фильмам будет посвящён отдельный пост.
Subscribe

  • Чистое искусство (2016)

    Давно не выступал с рецензией на фильм. Сегодня предметом моего отзыва станет новинка этого года, фильм отечественного производства «Чистое…

  • Зверополис (Zootopia, 2016)

    «Зверополис», на мой взгляд, один из самых взрослых фильмов студии Disney за последние годы. При этом он умело маскируется под детский…

  • Дэдпул (2016)

    Мне больше не страшны спойлеры про Дэдпула. Что сказать? В эффектную обёртку, перевязанную яркой лентой стёба, завёрнут примитивный донельзя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments