st_ef (st_ef) wrote,
st_ef
st_ef

Categories:

Идея множественности миров



2015 год — отличный повод пересмотреть трилогию «Назад в будущее». Это мой любимый фильм о путешествиях во времени. Особенно обожаю вторую часть. И вот что недавно для себя выяснил.

Помните фрагмент, где доктор Эммет Браун чертит на доске линию времени и рассказывает Марти, что в какой-то момент был создан альтернативный 1985-й год, где всё пошло кувырком? Док проводит ответвление от основной линии, и на доске появляется параллельная прямая. По сюжету фильма, дело, как мы помним, происходит в 1955 году.

Так вот оказывается, идею множественности миров, согласно которой Вселенная ветвится и расщепляется на бесконечное множество параллельных вселенных в тех точках, где возможны варианты развития событий, была официально выдвинута амерканским учёным Хью Эвереттом в... 1957 году. То есть, через 2 года после того, как её озвучил Док в гараже со спрятанной машиной времени.

Получается, сценаристы фильма позволили своему персонажу несколько опередить события и забежать вперёд. Хотя вполне вероятно, что официальное объявление теории и её зарождение состоялось не в один и тот же год и не могло придти в голову разным людям независимо друг от друга. Но очевидно, что с теорией Эверетта сценаристы были знакомы.

(Источник: Митио Каку, «Физика невозможного», АНФ, Москва, 2014).
via

Tags: интеллектуальные раскопки
Subscribe

Posts from This Journal “интеллектуальные раскопки” Tag

  • Предвыборная задачка

    В 1996 накануне выборов президента США в газете The New York Times был опубликован кроссворд, содержавший такой вопрос: Главная новость…

  • Большая волна в Канагаве

    Вот уж не думал, что именно в Питере мне откроется история этой известной картины, одного из самых популярных образцов японского изобразительного…

  • Кто наставил рога Моисею?

    Попался мне на глаза любопытный пост у sergeytsvetkov о происхождении выражения «наставить рога». Это напомнило мне о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments