st_ef (st_ef) wrote,
st_ef
st_ef

Category:

Про нацистскую символику и дураков

Когда я работал мальчиком в должности воспитанника старшей группы детского сада, у нас проводился конкурс детского рисунка на тему Великой Отечественной войны. Как и многие мальчишки, я изобразил танковое сражение. С одной стороны были танки с красной звездой. С противоположной стороны — горящие танки с изображением немецкого креста. Никого в то время наличие нацистской символики на таких рисунках не оскорбляло и не возмущало. Это была середина 80-х. СССР.

Начало 90-х. По дороге в московский ДК ЗИЛ, где я подрабатывал учеником детской музыкальной школы, я частенько заходил в книжный магазин на ул. Восточной. Там существовал отдел моделирования, где я с азартом просаживал выданные мне на школьные завтраки деньги, покупая сборные модели самолётов, вертолётов и железных дорог. В числе прочего там можно было купить модели немецкой военной техники времён ВОВ, так же с изображенем отличительных знаков немецкой армии на борту. А в витрине магазина была установлена инсталляция с изображением подбитого немецкого самолёта и взятых в плен лётчиков. Инсталляция была сделана со всей тщательностью и, как сказали бы корреспонденты канала «Россия», драматично выпучив глаза, — «любовно». Но вот незадача, опять никого это тогда не возмущало и не провоцировало обильное пенообразование у рта и неестественную выпуклость очей.

Нулевые. В одном из своих исследований, посвящённых мифу об Атлантиде, я обращался к книге Андрея Первушина «Оккультные войны НКВД и СС». На её обложке изображено нечто такое, что сейчас показывать вроде как нельзя, поэтому прячу под кат. Но 10-15 лет назад ни у кого не вызывало приступов патриотической истерии.



От греха подальше замазал, да. Исполняю идиотский закон, а что делать. А ещё у меня дома есть энциклопедия символов, и там тоже свастика присутствует.



А вот что происходит сейчас. В двух словах: дурость полная.

Как вы, возможно, знаете, недавно с полок сразу нескольких книжных магазинов была трусливо убрана книга антифашиста Арта Шпигельмана «Маус». Причина: наличие свастики на обложке. Я повторю: Книга. Антифашиста. Убрана. Из-за свастики на обложке.

На выставке советского агитационного плаката времён ВОВ свастика стыдливо заклеена цветными стикерами.

В марте этого года состоялся суд над журналисткой, опубликовавшей в соцсети фотографию своего двора времён немецкой оккупации, где в кадре присутствует флаг со свастикой.

И это не единичные случаи.

А ещё есть дураки, которые вызвались устраивать некие рейды и выявлять случаи появления нацистской символики в публичном доступе и кидаются на всё подряд.

А всё потому что есть непродуманный закон, запрещающий публичную демонстрацию нацистской символики. Я не к тому, что давайте на лбу у себя нарисуем свастику и будем радоваться. Нет, конечно. (Хотя в древней культуре этот распространённый символ означал плодородие, процветание, ход солнца и имел множество других положительных значений).

Но ведь надо же понимать, что такие законы должны работать с учётом контекста. И свастика на обложке книги, на исторической фотографии или на модели танка — это неотделимая часть исторического контекста. И наши деды воевали не с пустым местом, не с покемонами и телепузиками, не с гоблинами и феечками, не с квадратиками из цветной бумаги, а с реальным врагом, который имел вот такие знаки отличия. И эти знаки отличия надо знать. Как надо знать историю вообще. Но невозможно знать историю, если из учебника вырваны страницы, а на оставшихся страницах старательными идиотами замалёваны неугодные картинки. Получается, и я стал таким идиотом, замазав свастику на обложке выше.

Разумеется, в контексте пропаганднды нацизма эта символика должна быть вне закона. Однако подслеповатая карательная система не видит разницы между демонстрацией и агитацией.

Что нужно сделать: исправить результат непрофессионализма ленивых законотворцев, которые ни на секунду не задумались о последствиях принятия ими однобокого закона в его текущем виде. А именно: внести поправки в законодательство, дающие чёткий перечень запрещённой символики и предусматривающие допустимость публичной демонстраци этой символики без цели пропаганды.
Tags: 9 мая
Subscribe

  • О деде

    За пару дней до 9 мая мне приснился дед, умерший в 1999 году. До этого он не снился мне ни разу. В последние годы его жизни мы не были особенно…

  • 9 мая

    Для тематического оформления molodejj.tv обновил свой старый макет со звездой, который делал ещё в КВНовскую бытность для сайта команды КВН…

  • Мы из Мытищ

    Посмотрел дилогию «Мы из будущего». Если первая часть произвела впечатление задорного подросткового комикса по мотивам ВОВ с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments