Previous Entry Поделиться Next Entry
Большая волна в Канагаве
мишка
st_ef

Вот уж не думал, что именно в Питере мне откроется история этой известной картины, одного из самых популярных образцов японского изобразительного искусства. По заверениям организаторов, экспонаты подлинные, хотя, насколько я понимаю, ксилография, то есть, оттиск краской на бумаге с деревянной гравюры, делает подлинным любой из многочисленных оттисков. Выставка «Золотой век японской графики» в Перинных рядах по адресу ул. Думская, 4, будет работать до конца мая.

Автор этой работы — Кацусика Хокусай на протяжении своей творческой жизни использовал не менее 30 псевдонимов, что считается большим числом даже в среде японских художников, для которых было обычным явлением брать себе псевдонимы. Кацусика — это тоже псевдоним, обозначающий местность, откуда автор был родом. А название этой работы — «Большая волна в Канагаве» из серии «36 видов Фудзи».


Записи из этого журнала по тегу «интеллектуальные раскопки»

  • Предвыборная задачка

    В 1996 накануне выборов президента США в газете The New York Times был опубликован кроссворд, содержавший такой вопрос: Главная новость…

  • От Плутарха до Толстого

    Скифский царь Скилур, у которого было 80 сыновей, предложил им, умирая, связку стрел, чтобы каждый попробовал её сломать; но все отказались.…

  • Кто наставил рога Моисею?

    Попался мне на глаза любопытный пост у sergeytsvetkov о происхождении выражения «наставить рога». Это напомнило мне о…

  • Расхититель гробниц

    Плутарх сообщает: Семирамида, выстроивши себе гробницу, написала на ней так: «Кому из царей будет нужда в деньгах, то пусть разорит эту…

  • Идея множественности миров

    2015 год — отличный повод пересмотреть трилогию «Назад в будущее». Это мой любимый фильм о путешествиях во времени. Особенно…

  • Путешественник во времени

    Мировой рекорд в путешествиях во времени принадлежит в настоящее время российскому космонавту Сергею Авдееву, который за 748 суток, проведённых на…


?

Log in

No account? Create an account