Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

fry

Как Сбербанк нас обманывает

Вместо предисловия
Этот пост назревал у меня около года с периодичностью примерно один раз в месяц. Продуцировать негатив не люблю, поэтому всякий раз отказывался от затеи. Но сегодня терпение иссякло.

Оно ведь как: в жизни каждого мужчины наступает день, когда сама судьба толкает нас к неизбежному: пора оплачивать услуги ЖКХ. Я старовер, и с этой целью регулярно посещаю офисы Сбербанка, в котором процедура оплаты становится всё менее удобной, невзирая на все «новшества», «улучшения» и прочий 21-й век на дворе.

Почему? Что влечёт меня в контору с уровнем обслуживаня, для которого оценка «скверно» можно считаться лестной?

Collapse )

smile

Вернулся из Суздаля

IMAG0872
Это были волшебные пять дней в Суздале на фестивале анимационного кино. Моя заявка прошла отборочный тур, и я был приглашён для участия в питчинге. Планировал вернуться в Москву ещё в пятницу вечером, но вместо этого завис на 2 дня вплоть до закрытия фестиваля. В последний раз со мной подобное случалось аж в 2005, когда завис в Сочи со сборной КВН Пятигорска на 3 дня вместо одного вечера. По атмосфере, кстати, Суздаль очень напомнил ежегодный зимний фестиваль КВН в Сочи. Я по такому жуть как соскучился.

Впечатлений вообще так много, что историкам будущего только предстоит в них разобраться. Насмотрелся мультиков на два детства вперёд. Посмотрел старинный Суздаль, который по всей линии горизонта, куда ни глянь, усеян маковками церквушек и шатрами монастырей. Увидел людей, на чьих мультфильмах я вырос такой, какой вырос, чего уж там. Ну а стать свидетелем того, как Норштейн делает рисунок с Ёжиком в тумане, — это вообще фантастика. А ещё в первый вечер прошёл обильный снегопад, и в город не пару дней вернулась настоящая зима. При этом я находился в приятном информационном вакууме: никаких новостей, политики, негатива. Одна сплошная концентрированная ле-по-та.
мишка

19-й анимационный фестиваль в Суздале

В эти минуты начинается церемония открытия 19-го фестиваля анимационного кино в Суздале. Сделаю попытку вести веб-трансляцию.


Норштейн звонит со сцены Назарову.

Собственно, вот и вся веб-трансляция. Было интересно узнать, что в России есть анимация кроме «Смешариков» и «Маши и медведя».

Короткометражка с одиозным названием «Оттенки серого» оказалась неожиданно душевной и трогательной работой, выполненной с большой любовью к изобразительной части. Визуально — этакая «Сказка сказок» в чёрно-белых тонах. Если найду на ютубе, обязательно покажу.
первый нах

Первый, лучше молчи!



Первый даже здесь врёт. Какое нафиг гало?! Да ещё и в виде олимпийских колец? Чтобы было гало, в центре должно быть солнце, придурки! Тут очевидно искусственное происхождение колец. Ну почему не сказать просто: организаторы игр сделали подарок зрителям в последний день Олимпиады и начертили в небе символ игр с помощью пиротехники или чего ещё там, не знаю. Людям будет намного приятнее. А то особо впечатлительные уже узрели божественное присутствие. Зачем это враньё, рассчитанное на дебилов, которые в школе прогуливали физику? А упомянутые специалисты вообще школу заканчивали?

Первый, лучше просто показывай и молчи. За умного сойдёшь.

PS Как же мне жаль людей, который там работают. Несчастные, бедные люди, которых заставляют называть белое чёрным.

PPS При ближайшем изучении выяснилось, что видео старое, что ничуть не отменяет сути претензии.

PPS Претензию снимаю. Как оказалось, этот сюжет был первоапрельской шуткой. Спасибо todofoto за внесение ясности.
фига

Стоять в пробках с выгодой

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ВОЗМЕСТИТ ГОРОЖАНАМ УБЫТКИ ЗА ПОТРАЧЕННЫЙ В ПРОБКАХ БЕНЗИН
В пресс-службе столичной мэрии заявили, что реализация комплексного решения, направленного на разгрузку основных городских магистралей, хотя и идёт по плану, но всё же не поспевает за темпами роста благосостояния москвичей, которое выражается в неуклонно растущем количестве автомобилистов на автодорогах Москвы. Оригинальное предложение в попытке набрать предвыборные очки озвучил сегодня один из кандидатов на пост московского градоначальника. Если законопроект будет принят, то уже с 1 октября 2013 года автомобилисты начнут получать денежную компенсацию за потраченный в пробках бензин. Соответствующее предложение было внесено на рассмотрение в Городскую Думу ещё в июле. Предполагается, что эта мера повысит лояльность москвичей в отношении автора законопроекта и обеспечит ему необходимые голоса на выборах. Однако, как подозревают в Федерации автовладельцев России (ФАР), уже 9 сентября об этом предвыборном общении будет забыто, либо же будут созданы такие условия, что воспользоваться новой возможностью станет затруднительно.

источник
под юбку

Троллинг государственного масштаба

Этот пост назревал несколько месяцев. Я себя останавливал, отмахивался от затеи его написать, называл себя параноиком и шёл заниматься другими делами.

Всё сказанное ниже частное мнение. Я не аналитик и не обозреватель. Но происходящее вокруг не может не занимать мой ум. Я бы и рад не думать об этом, а направить когнитивную свою деятельность в более приятное и позитивное русло, но, как говорится, ты можешь не заниматься политикой, политика в любом случае занимается тобой.

Что же я вижу.

Я вижу все эти скандальные законы. Людоедские, антинародные, антидемократические, антиконституционные, подлые и пр.

Я вижу общественный резонанс. Он огромен и зашкаливает. Такого резонанса я не отмечал предыдущие лет 10-15. Вовлечённость общества во внутриполитическую жизнь страны сейчас сопоставима разве что с событиями 1991, 1993, 1998 годов.

Последние лет 10 Дума тихо-мирно занималась своими делами: принимала бюджеты, обсуждала малопонятные законопроекты, голосовала за поправки и пр. Обывателю работа Думы была неинтересна и откровенно скучна. Кто из вас может вспомнить, чем таким отличилась Дума в 2006 году. А в 2008? То-то. В крайнем случае думцы могли ужесточить штрафы за нарушение ПДД. Или Жириновский мог кого-нибудь подонком обозвать.Тогда становилось весело, и Дума народ развлекала. Народ над Думой посмеивался. Но в целом там царила скука смертная и тоска цвета болотной тины.

В последние год-два всё решительно изменилось. Почему вдруг? Кто запустил взбесившийся принтер? Откуда посыпались эти абсурдные, дикие, неадекватные законы? На самом деле ответ лежит на поверхности.

Не надо иметь хорошее зрение, чтобы видеть обрушение рейтинга правящей власти в стране. Граждане стали проявлять объяснимое недовольство и выражать его в предсказуемой гражданской активности. Обыватель наконец разглядел, что стабильность — это не только колбаса на прилавке и айфон в руке. Это ещё и подкреплённые реальными достижениями предвыборные обещания как президента, так и думских фракций. Это качественная медицина, это доступное жильё, это достойное образование. Говоря проще, это уровень жизни, соответствующий цветастым лозунгам с трибуны. Причём повсеместно по стране, а не точечно в показательных целях для красивой картинки по зомбоящику во время прямой линии с президентом.

Обыватель разглядел, что вместо всего этого он имеет инфляцию, коррупцию, ментовской беспредел, хреновые дороги, беспричинно дорожающий бензин, бешено скачущие тарифы ЖКХ, а во главе всего этого армию чиновников, которая занимается удовлетворением исключительно личных нужд. А ещё отсутствие гражданских свобод, да и демократии в целом. И всё это на фоне постановочных выборов, исход которых был ясен заранее даже без подсчёта голосов.

Как следствие стали вспыхивать очаги недовольства. Причём не где-нибудь на отдалённой периферии и в глубинке, где бабушки до сих пор сидят без вай-фая, а вполне себе в продвинутой столице нашей Родины городе-герое Москве. И на улицы выходили отнюдь не полуголодные пенсионерки с портретами вождей мирового пролетариата в скрюченных от артрита пальцах, а молодые успешные люди, уставшие от тотальной лжи, которой их потчуют безостановочно, разве что с перерывами на поспать да справить нужду.

Спрашивается: о чём это говорит? Это говорит о том, что москвичи совсем зажрались люди стали объединяться на основе справедливого социального протеста. И масса недовольных едва не пересекла отметку критической.

Здесь-то и вступает в силу старый лозунг «разделяй и властвуй». Необходима была такая контрмера, которая бы не допускала объединения граждан. Разгонять толпу резиновыми дубинками ОМОНА — это как-то совсем неизящно и чревато беспорядками, ведь третий закон Ньютона гласит: сила действия равна силе противодействия. Следовательно, нужна была другая  стратегия. Она была найдена, применена и состояла в том, что изолировала или максимально дистанцировала людей  друг от друга, не давала им сплотиться. Этот водораздел должен был проходить по максимально возможному количеству областей жизнедеятельности, начиная бытовыми и повседневными, заканчивая духовными и интимными.

Вот тут-то и заработал взбесившийся принтер, и из него посыпались законопроекты один чуднее другого. Проще говоря, задача сводилась к тому, чтобы вбить как можно больше клиньев в общество, столкнуть лбами социальные группы граждан без применения физического воздействия. Натравить одних на других. Судите сами:

верующих сталкивают лбами с атеистами
курильщиков с некурящими
геев с гомофобами
россиян с мигрантами
зажравшихся и погрязших в гламуре москвичей с работящей, но спивающейся провинцией
славян с кавказцами
пешеходов с автовладельцами
защитников усыновления детей иностранцами с их противниками
граждан с полицией (на этом пункте следует остановиться особо, ведь объединение полиции с протестующим гражданским населением имеет следствием крах власти. Поэтому в СМИ активно муссируются случаи о полицейском произволе, взятках, пьяных сотрудниках полиции за рулём, чтобы напряжённость и негативное отношение к полиции не ослабевали).

Если напрячься, этот список можно продолжать долго. И пока мы заняты внутренней грызнёй, у нас перед носом можно вытворять любые махинации, мы и не заметим. Отвлекающий манёвр работает.

Даже праздник 9 мая, вокруг которого вроде как стала объединяться нация, в последнее время всё чаще подвергается нападкам, а попытки умалить роль наших дедов в победе над фашизмом случаются с пугающей регулярностью.

А вы заметили, что все эти безумные законы стали в спешном порядке и в невероятных количествах приниматься не абы когда, а аккурат после скандальных выборов в ГД в конце 2011 и президентских выборов 2012?

Пока мы готовы друг другу перегрызть глотки из-за того, что девицы в разноцветных колготках подрыгали ногами в храме, нам не до объединения. Мы лишены точек соприкосновения. Мы говорим на разных языках и не хотим друг друга слышать. У нас нет общей почвы под ногами. Мы друг другу враги, а не сограждане. Общество расколото. Цель достигнута. В принтер загружают новую пачку бумаги.

Что имеем в сухом остатке?

Друзья мои, в сухом остатке мы имеем банальный троллинг гражданского общества.

Что такое троллинг, знаете ведь? Это распространённое в сети понятие, означающее провокацию, попытку вызвать негативную ответную реакцию путём заведомо оскорбительного и возмутительного поведения, стремление нагнетать и поддерживать конфликтную ситуацию и вызвать агрессию среди участников общения.

И последнее.

Никогда не поверю, что авторы пресловутых законопроектов а также те, кто эти законы принимал, — все как один кристально чистые и глубоко верующие люди, исключительно гетеросексуальной ориентации, аккуратные налогоплательщики, без вредных привычек и сердобольные до такой степени, что готовы десятками усыновлять несчастных сирот, а их собственные дети растут и получают образование не в каких-нибудь Лондонах да прочих заграницах, а исключительно в отечественных школах и ВУЗах. Вы в такое верите? Я скорее склонен считать, что это в большинстве своём малограмотные лицемеры и беспринципные лжецы, по недоразумению угодившие во власть, как мошкара в сироп, которые держатся за неё исключительно по той причине, что ничем другим не способны заработать себе на жизнь.

Правило борьбы с троллингом простое: не кормить троллей, не реагировать, не поддаваться на уловки. Когда мы перестанем вестись я на эти дешёвые манипуляции, тогда и гражданское самосознание, глядишь, окрепнет, и мы перестанем быть и в собственных глазах, и в глазах «народных избранников», тем людом, который «челом им бьёт до земли».
angry

Ты туда не ходи, снег башка попадёт

sneg
Сегодня чуть не получил льдиной по голове. Шёл по тротуару по ул. Амудсена. Внезапно посыпался сверху снег со льдом. Это рабочие чистили крышу. Прямо на головы прохожим. Никаких оградительных ленточек, знаков, ничего. Внизу щёлкал клювом гастер, который для того и приставлен был, чтобы предупреждать пешеходов и отдавать наверх команды, когда можно сбрасывать лёд. Жалею, что протупил и не заснял на видео качество оказываемых гражданам услуг. Ведь складываются они из наших между прочим налогов. Через пару минут я шёл почти той же дорогой, тогда чистить стали с другой стороны дома, и там уже ленты натянули. Но это не избавляло от ледяного обстрела тех, кто выходил из магазинов и соответственно не мог видеть предупреждений. 

В таких случаях я всегда говорю одно и то же: тарифы растут, а качество услуг остаётся не то что тем же, а деградирует.

Если меня спросить, была бы моя реакция на эту ситуацию иной, если бы на месте гастарбайтера оказался коренной москвич в седьмом поколении, то нет не была бы. Я бы не кинулся с ним обниматься. Но если меня спросить, окрашена ли моя реакция на эту ситуацию дополнительной экспрессией, то да, окрашена. И экспрессия эта очень негативна. 

Ни у хоть бы кто песком посыпал тот ледяной каток, который сегодня был на тротуарах.
fry

Пара слов о правде

Правда — это не утончённая миссис с перламутровым маникюром и кротким взглядом, а такая тётка-шпалоукладчица, дородная баба, закутанная в телогрейку и серый шерстяной платок. Поэтому её никто не любит.

Правда становится правдой только после того, как её подвергают сомнению или пытаются опровергнуть. До этого она просто информация.
fry

Социальные параллели

pipi_jaba

13 января тысячи парижан вышли на улицы французской столицы с протестами против однополых браков. Россияне тоже вышли на улицы Москвы, и тоже с протестами против пидарасов. 

Ну и фотожаба по теме. Автора оригинальной фотографии не знаю, так что указать его не могу. Ау, автор, отзовитесь!
мишка

Билетик на конец света

asteroid
Как заявила пресс-служба ФГУП «Госконцерт» 19 декабря 2012 года, чтобы встретить так называемый конец света в Москве, необходимо заранее приобрести билет на это мероприятие. «Госконцерт» — одна из немногих организаций в России, чьи профессиональные ресурсы позволяют проводить акции и мероприятия любого уровня: от детских утренников и корпоративных вечеров до крупнейших фестивалей, конкурсов и праздников большого гражданского звучания и государственного уровня, отмечается на официальном сайте предприятия.

Отмечать конец света в домашних условиях не запрещается, пояснили в «Госконцерте», однако проводить массовые праздничные гуляния в столице можно только после согласования маршрута и численности участников в МосГордуме (в соответствии с федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»), а также после покупки билета на мероприятие.

Однако не все согласны с монополией государства на это событие. «Конец света, проведение которого состоится 21 декабря 2012 года, проходит при федеральной поддержке, это масштабное культурно-массовое мероприятие, на которое выделены большие средства из бюджета, — отмечает лидер секты «Свидетели конца» Николай Костомаров. — Как это часто бывает, деньги осели в карманах чиновников, и теперь, чтобы хоть как-то компенсировать нецелевые расходы, вводится принудительная продажа билетов на конец света. Если сравнивать это с новым годом, то можно понять, когда продаются билеты на праздничные ёлки, но продавать билет на новый год вообще — это абсурд».

Как бы то ни было, билеты на конец света уже поступили в продажу в театральные кассы Москвы. Их также можно заказать на сайтах концертных агентств.