
Проблему современного российского кинематографа я вижу в том, что он существует только в двух крайностях. Это как пингвины и белые медведи, которые обитают на противоположных полюсах и чьи жизненные траектории никогда не пересекаются, разве что в искусственно созданных условиях типа зоопарка.
Одна крайность — это считать, что кино — важнейшее из искусств, и молиться на кино как на священную корову. И снимать непременно великое кино непременно о великой войне. Эту идеологию исповедуют сами знаете кто во главе с Минкультом.
На другом краю нашей кинематографической Ойкумены живут те, кто тупо рубит бабки и делает одноразовый продукт, с тем или иным успехом окупающийся в прокате. Главенствующий жанр здесь — комедия, а главная цель — сугубо коммерческая.
Между этими двумя крайностями — пропасть. Вакуум. Даже ветер не гуляет. Нет середины. Нет крепкой уверенной середины, которая служила бы стержнем между этими двумя полюсами. А она должна быть.
Что это за середина? Это такое кино, которое было бы сделано добротно и профессионально, которое не тыкало бы зрителя как котёнка мордочкой в мораль и не обливало бы его ведром пафоса. Которое бы и развлекало, но и поднимало важные темы, не крича об этом с таким надрывом, от которого вздуваются вены на шее. И разумеется, коммерчески успешное.
А сейчас, подытожу, или гиперпатриотический надрыв и тельняшку рвать на груди, или туалетный юмор в исполнении бывших КВНщиков. Если ребята себя нашли в этом, то это прекрасно, я никого не осуждаю. Тем более что многих из них я и уважаю, и люблю и и знаю лично ещё по тем временам, когда они ездили на зимний фестиваль в Сочи в плацкартных вагонах. Иключительно констатация факта.
Я не знаю, почему я каждый год пересматриваю «В бой идут одни старики», но более одного раза «Утомлённые солнцем-2» не вынесу. Не могу себе представить, что я от нечего делать уселся пересматривать «Самый лучший фильм», но при этом обожаю старенький «Приходите завтра». Лично для меня один из важнейших качественных показателей фильма — это захочется ли мне его пересмотреть или нет.
Надо признать, что до сих пор в России не сложилась киноиндустрия. Несмотря на все помпезные Кинотавры, ММКФы и прочие тематические мероприятия. Фестивали есть, а индустрии нет.
Совершенно отсутствует как жанр приключенческое кино. Музыкальные фильмы. Детское кино.
В анимации я наблюдаю обратный перекос: она в России традиционно воспринимается исключительно как развлечение для детей младшего школьного возраста. О том, что можно и нужно делать анимационное кино с отметкой 12+ (молчу даже про 16+), у нас в стране, похоже, не знают.
Однако с анимацией наблюдается любопытная картина. Несмотря на довольно затруднительные условия для своего существования, анимационный кластер демонстрирует гораздо большее количество признаков индустрии, чем кинематограф.